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samedi 23 juin 2018

Des sociétés de téléphonie mobile avertissent leurs actionnaires des risques de cancer mais les cachent à leurs clients


Traduction: Je poursuis Nokia pour prouver que le mobile était la cause de ma tumeur au cerveau.

Les principales firmes de la Téléphonie Mobile accusées d’être sélectives dans leur approche de la vérité

Sept ans après le classement des radiofréquences dans le Groupe 2B, probablement cancérogène, l’industrie des Télécoms alerte ses actionnaires des risques de cancer possibles liés à leurs appareils.

Les plus importantes firmes de téléphonie mobile, dont BLACKBERRY, EE, NOKIA et VODAFONE ont averti leurs investisseurs qu’ils pourraient devoir faire face à des poursuites judiciaires de la part d’usagers de téléphones portables s’il s’avérait que des études démontrent des liens entre l’utilisation de leurs produits et le cancer.
British Télécom, qui possède le groupe EE, a informé sans détour ses investisseurs dans son rapport annuel de 2017 :

« Nous ne pouvons fournir l’assurance absolue que la recherche dans le futur n’établisse pas de liens entre les émissions de radiofréquences et les risques sanitaires ».

Et NOKIA affirme : « Certains résultats de recherche ont indiqué que les ondes électromagnétiques émises par les téléphones portables et les stations de base peuvent avoir des effets néfastes sur la santé, comme l’augmentation du risque de cancer ».

NOKIA affirme aussi qu’en dépit du respect de la réglementation « les inquiétudes sur les effets néfastes sur la santé… pourraient rendre difficile l’acquisition et la fidélisation des clients ».

Jusqu’à maintenant, ils ont négligé d’avertir les usagers de tous les risques potentiels aussi bien dans leurs publicités que sur leurs packagings.

Neil WHITFIELD, premier Britanique à poursuivre un fabricant de téléphones portables, a déclaré : « Si les firmes mettent en garde les investisseurs qu’il existe un risque potentiel, qu’elles avertissent les personnes qui utilisent leurs téléphones et leurs réseaux ! ».

Liens connexes:
 

L’ex-Directeur de Technologie chez Nokia: « Le téléphone portable m’a détruit la santé »


Source: Mirror

jeudi 21 juin 2018

L'effondrement du sommet du Kilauea est le plus important dans l'histoire récente ont révélé les volcanologues du USGS




Le cratère instable du Kilauea a perdu environ 250 millions de mètres cubes de volume depuis le début des éruptions le 3 mai dernier.
 
Le sommet du cratère d'Halemaumau a perdu l'équivalent de 100 000 piscines olympiques.
 
Les chambres magmatiques du Kilauea drainent l'effondrement du sommet, a averti l'USGS mardi le 19 juin.
 
Deux photographies aériennes prises par des scientifiques de l'USGS révèlent l'étendue du cratère qui s'élargit dans le parc national des volcans d'Hawaï.
 
L'USGS a déclaré: "Ces deux photos prises lors du survol en hélicoptère hier au sommet montrent la taille du cratère Halemaumau en pleine croissance."
 
"Une estimation préliminaire de la perte de volume au sommet est d'environ 250 millions de mètres cubes."
 
«À 5h55 HST, une autre explosion de gaz et de cendres provenant d'une petite explosion souterraine s'est produite au sommet du Kilauea, produisant un panache qui a été soufflé par le vent à environ 5 000 pi au-dessus du niveau de la mer.
 
"L'effondrement vers l'intérieur de la jante et des murs du cratère Halemaumau se poursuit en réponse à l'affaissement continu du sommet."
 
Le cratère a au moins doublé de taille depuis mai de cette année, a déclaré l'USGS.
 
La roche fondue qui s'est écoulée du lac de lave d'Halemaumau et des cavités souterraines de Kilauea a pénétré dans la zone du Lower East Rift.
 
La lave a éclaté à Leilani Estates, où des coulées de lave dangereuses ont fait des ravages dans les zones résidentielles.
 
Plus de 570 maisons ont été détruites par la lave suintante et un puissant canal de roche fondue s'écoule maintenant d'une fissure volcanique à Leilani.
 
L'USGS a enregistré des vitesses de coulée de lave de 17 mph ce mercredi matin.

Lorsqu'on lui a demandé s'il était probable que le cratère du Kilauea se remplisse à nouveau de lave, l'agence géologique a déclaré que cela pourrait prendre plusieurs années pour que les éruptions de lave reviennent au sommet.
L'USGS a déclaré: "Un lac de lave occupait presque l'intégralité du cratère d'Halemaumau avant l'éruption de 1924 - le cratère était la moitié de ce qu'il était avant mai 2018.
"Le lac de lave s'est drainé en 1924 lorsque le magma a pénétré dans la zone du Lower East Rift, et le cratère s'est effondré et a grandi.
"Cependant, c'est l'effondrement le plus important d'Halemaumau dont nous avons été témoins à l'époque historique.
"Oui, il va se remplir de lave - Kilauea est dans une très jeune étape de sa vie et il se construit encore.
"Les éruptions de lave retourneront au sommet, mais cela peut prendre plusieurs années."
Mercredi 20 juin, deux coulées de lave distinctes entrent dans l'océan Pacifique dans la région de Kapoho.
Source:

mercredi 20 juin 2018

Les 12 salopards, ces fruits et légumes saturés de pesticides


Les Douze Salopards, ce n’est pas juste le nom d’un grand classique du cinéma où des criminels sont chargés de tuer des nazis dans une mission suicide, c’est aussi un best-of annuel de fruits et légumes qui contiennent le plus de traces de pesticides… et vous devriez en être informé.
L’information nous vient du Environmental Working Group, un think-tank nord-américain qui lutte pour une alimentation plus saine. Chaque année, le groupe édite une liste de fruits et légumes qui contiennent des traces anormalement élevées de pesticides. En boutade avec le titre du film The Dirty Dozen, la liste représente ces 12 salopards dont la consommation pourrait s’avérer problématique à long terme, sans qu’il existe d’étude approfondie sur les causes à effet d’une telle consommation.
La liste est érigée sur base des inspections officielles menées notamment par l’Agence canadienne d’inspection des aliments et la USDA. Fait interpellant, on retrouve dans cette liste les fruits et légumes parmi les plus consommés par la population nord-américaine, et probablement autant en Europe. Les chiffres qui suivent représentent donc le nombre de pesticides détectés dans chaque aliment.
Légumes et fruits – Pesticides - 2
Attention cependant, cette liste concerne un nombre de pesticides dans un même fruit ou légume, même en très petite quantité. On ne parle donc pas ici de toxicité. En effet, on retrouve des résidus de pesticides dans l’urine de près de 90% des canadiensEn Europe, 44% des tests urinaires montrent des traces de glyphosate, le fameux composé principal du RoundUp jugé probablement cancérogène par l’OMS. On ignore exactement l’effet cocktail que cela peut représenter sur la santé. La même liste a été remaniée par le magazine canadien L’épicerie en fonction des cas d’infraction détectés par rapport aux normes en vigueur dans le pays. Le résultat apparait très différent comme le montre ce graphique mais tout autant inquiétant.
Cas d'infraction par aliment - 3
« Ce sont de faibles doses, mais à répétition et pendant de longues périodes, qui vont avoir des conséquences à long terme comme le développement de cancers ou le dérèglement des systèmes endocrinien, neurologique, reproducteur, etc. » s’inquiète Onil Samuel, toxicologue à l’Institut national de santé publique du Québec.
Cependant il n’est nullement question de se priver de fruits et légumes, ce qui pourrait être encore plus mauvais pour l’organisme : la très grande majorité des études démontrent que les fruits et légumes protègent des maladies cardiaques, du diabète et de certains cancers. Ils sont une source indispensable de fibres, de vitamines, de minéraux et d’antioxydants. Pour ceux qui le peuvent, les filières « bio » et raisonnées se développent rapidement, proposant des alternatives avec moins ou pas du tout d’intrants chimiques. Si vous n’avez pas forcément les moyens d’acheter biologique, sachez que la liste inverse existe et se nomme « les 15 propres » 
La liste nord-américaine « peu contaminée » pour 2015 :
  • avocat
  • maïs sucré
  • ananas
  • chou
  • petits pois sucrés congelés
  • oignon
  • asperge
  • mangue
  • papaye
  • kiwi
  • aubergine
  • pamplemousse
  • melon
  • chou-fleur
  • patate sucrée
Publié en Avril 2018, toujours d'actualité...
Source: aphadolie.com

dimanche 17 juin 2018

Le nombre d'insectes diminue de manière spectaculaire et cela devrait vous inquiéter


Depuis la fin des années 80, la quantité d'insectes diminue fortement, indique une étude de scientifiques de Radboud University aux Pays-Bas, sur base de l'analyse d'insectes volants collectés au sein de plus de 60 réserves naturelles en Allemagne.
Avec cette étude, les entomologistes souhaitent faire comprendre que les insectes sont nécessaires à la survie de l'humanité. "Il s'agit de la chaîne alimentaire classique de troisième catégorie", a déclaré Richard Redak, entomologiste à l'Université de Californie, Riverside, et co-auteur du livre "Bugs Rule!"

"Si vous perdez des insectes, vous avez un problème "

Une étude antérieure s'était concentrée principalement sur l'influence du changement climatique sur des espèces prises individuellement. Ces expériences avaient suivi des insectes particuliers tels que des papillons, des abeilles ou encore des mites.
Cependant, l'étude des chercheurs des Pays-Bas, de l'Allemagne et du Royaume-Uni a fait quelque chose de totalement différent. Plutôt que de se concentrer sur une seule espèce d’insecte ou de cataloguer différentes variétés de punaises, les scientifiques ont collecté tous les insectes volants de 63 réserves naturelles allemandes de 1989 à 2016.
Les chercheurs de la Radboud University ont fait usage de pièges grâce auxquels toutes sortes d'insectes volants  pouvaient être rassemblés. Les données de cette étude publiées dans la revue PLOS One, ont montré une baisse de 76% de la biomasse des insectes de mars à octobre et un déclin de 82% en plein été, alors que les insectes sont généralement durant cette saison à leur apogée.

Chaîne alimentaire

"L'étude démontre que toutes les espèces d'insectes volants, pas seulement les plus vulnérables, ont rapidement diminué en quelques décennies" explique le responsable de l'étude, Caspr Hallmann, biologiste auprès de la Radboud University. "Des pièges à d'autres endroits ont même été retrouvés presque vides."
L'analyse a indirectement permis d'avoir une idée de la quantité d'insectes disponibles pour jouer un rôle d'herbivores, de pollinisateurs et de nourriture pour d'autres animaux. "Vous pouvez être sûr que si vous perdez les trois quarts de la biomasse des insectes, une partie importante des animaux qui se trouvent plus haut dans la chaîne alimentaire - les oiseaux, les chauves-souris et les amphibiens - seront affectés", a déclaré M. Hallmann. "Il y aura forcément des conséquences."
"En fait, l'étude a été inspirée par le déclin de la quantité d'oiseaux aux Pays-Bas, ce qui a mené à étudier les sources de nourriture des animaux" explique Hallmann. "L'hypothèse est que la perte des insectes rend la capture de proies plus difficile pour les oiseaux."

Pas d'extrapolation

L'étude n'avance pas de cause à ce phénomène, mais des causes traditionnelles, comme le changement  climatique, ne semblent pas avoir joué un rôle. Ces 30 dernières années, l'Allemagne a en effet connu une légère augmentation des températures, ce qui aurait mener à une hausse de la quantité des insectes. Le changement dans la diversité des plantes et dans le paysage naturel ne semble pas non plus avoir eu un impact.
Au lieu de cela, les chercheurs pensent que les insectes des réserves naturelles ont pu être affectés par les terres avoisinantes. Pour Eric Porter, un biologiste du Service américain de la faune et de la pêche ayant eu accès à l'étude, les changements dans les pratiques agricoles peuvent expliquer une grande partie de la perte de biomasse des insectes. 
Selon M. Hallmann, cela pourrait inclure des engrais et des pesticides qui s'infiltrent dans les réserves, ou le fait que les insectes quittent les réserves pour des environs proches mais inhospitaliers. L'étude ne spécifie pas si ces résultats concernant la perte de biomasse peuvent être généralisés à d'autres parties du monde.
Les réserves naturelles allemandes sont caractéristiques du nord-ouest de l'Europe, mais ces zones ne ressemblent pas à des parcs naturels plus vastes dans des régions telles que les États-Unis, le Canada ou le Brésil. Cela ne veut pas dire que d'autres régions ne connaissent pas les mêmes baisses, mais cette étude n'a pas réalisé de telles comparaisons.  "Nous ne pouvons pas extrapoler", a déclaré M. Hallmann, "mais la preuve que nous avons est que tous les points vont dans la même direction, et c'est dans le sens du déclin."
 Source: fr.express.live