Monsanto serait responsable de l'intolérance au gluten
Le
nombre de personnes souffrant d'intolérance au gluten augmente
constamment. Rien qu'en France, on estime à 500 000 le nombre de
personnes atteintes. Selon une étude américaine, ces chiffres
pourraient être liés à l'utilisation massive du Roundup de
Monsanto.
L'intolérance
au gluten, ou maladie coeliaque, toucherait une personne sur vingt en
Amériquedu Nord et en
Europe. Deux scientifiques américains, les professeurs Anthony
Samsel et Stephanie Seneff, ont récemment publié les résultats de
leurs travaux de recherche
sur les cas d'intolérance au gluten, établissant un rapport entre
ceux-ci et le Roundup de Monsanto,
le pesticide le plus vendu au monde. La forte augmentation du nombre
d'intolérants au gluten serait en effet liée au glyphosate,
principal composé actif du Roundup, expliquent les chercheurs dans
le Journal de la Toxicologie Interdisciplinaire.
La
maladie coeliaque se caractérise par
l'atrophie des structures de la paroi de l'intestin qui assurent le
passage des nutriments dans le sang, les villosités. Elle entraîne
alors carences alimentaires, dysfonctionnements du système hormonal,
maladies thyroïdiennes, insuffisance rénale ou cancers.
«
La maladie coeliaque et, plus généralement, les cas d'intolérance
au gluten, sont un problème grandissant à travers le monde, et tout
particulièrement en Amérique du Nord et en Europe, où l'on estime
que 5% de la population sont concernés. » rappellent Anthony Samsel
et Stephanie Seneff. Et bien qu'il s'agisse d'une maladie
multifactorielle, le glyphosate pourrait en être la cause
principale.
À l'étude, des poissons exposés au glyphosate
avaient développé des troubles digestifs
évoquant l'intolérance
au gluten.
Inhibition d'enzymes, perturbation de la synthèse des acides
aminés aromatiques et carences en fer,
cobalt ou cuivre : autant d'effets biologiques connus du glyphosate
qui caractérisent l'intolérance au gluten.
Le désherbant
avait été classé sur la liste des produits jugés « dangereux
pour l'environnement » par les autorités européennes mais reste le
pesticide le plus
répandu en agriculture traditionnelle.
Aucun commentaire:
Publier un commentaire