Dossier Santé: Ces additifs chimiques controversés retrouvés dans le Fast-Food
Combien de gens se rendent quotidiennement
dans les fast-foods pour manger des frites, des hamburgers, des
poutines ou du poulet frit et boire une liqueur. Alors, il semblerait
donc tout à fait logique que les ingrédients contenus dans cette
nourriture
servie par ces restaurants soient sans dangers (si
elle est consommée avec modération).
Mais voilà après une enquête américaine du
HuffPost, ce ne serait pas le cas. Je vous
invite à découvrir les six agents conservateurs suspects que l’on
trouve dans les produits proposés par les grandes chaînes de
restauration rapide.
Le glutamate
monosodique ou le glutamate de sodium. Il se cache dans
les blancs de poulet panés du PFK.
C`est quoi le glutamate monosodique? C`est
un assaisonnement auparavant utilisé uniquement dans la
restauration chinoise que l’on trouve maintenant dans le poulet
frit et les sauces dans certains fast-foods. D`après le Center for
Science in the Public Interest, groupe américain chargé de
surveiller le domaine nutritionnel, le considère comme un additif
que certaines personnes devraient éviter, surtout ceux qui ont des
maux de tête lorsqu`ils en mange.
Le fameux nitrite de
sodium. Très présent dans l’Œuf McMuffin au McDonald’s.
C`est un arôme et un agent
conservateur utilisé dans les viandes fumées, comme le bacon, les
hot-dogs et le jambon, présent sur la liste des ingrédients à
éviter selon le CSPI. C’est probablement un risque minime mais
tous ces aliments sont aussi remplis de sodium et de graisses
saturées. La présence de nitrite pourrait presque être un signe
qui dirait aux consommateurs qu’un aliment n’est pas sain. Une
étude européenne a montré que les personnes qui mangeaient
beaucoup de viandes transformées — qui contiennent souvent du
nitrite de sodium — auraient plus des risques d’avoir un cancer
ou des problèmes cardiaques.
Les colorants jaunes
E102 et E110 que l`on retrouve dans le thé glacé à la pêche et
dans les pains à la cannelle vendus chez Burger King.
Ce sont des colorants
artificiels utilisés dans la nourriture
et les boissons. Bien qu’ils soient autorisés par les autorités,
les entreprises britanniques commencent d’ores et déjà à les
retirer de leurs produits à cause une étude qui a montré un lien
entre colorants jaunes E102 et E110 et hyperactivité chez l’enfant.
Le colorant caramel
que l`on retrouve dans les liqueurs.
C’est un groupe de colorants
fabriqué à partir de différents produits chimiques et d’aliments.
Certains sont inoffensifs, mais d’autres, principalement ceux
obtenus grâce à un processus qui utilise du sucre et de l’ammoniac,
contiennent du 4-methylimidazole, un composant qui a été lié à
l’augmentation des risques de cancers du poumon chez la souris dans
des études menées par le National Toxicology Program. Et le plus
compliqué est de les repérer car tous les colorants de cette
couleur ont le même nom. Les fabricants de liqueurs sont de loin les
plus gros utilisateurs de ce colorant-là. Malheureusement, rien sur
les étiquettes mentionne le colorant utilisé.
L’acésulfame
potassium que l`on retrouve surtout dans les liqueurs diète comme le
Coca Zero.
Cet édulcorant artificiel est
souvent utilisé à la place de l’aspartame
ou la sucralose pour remplacer le sucre dans les liqueurs. La
recherche n’est actuellement pas très importante en ce qui
concerne l’acésulfame, mais c`est inquiétant. Les études menées
dans les années 70 avaient soulevé des problèmes et je pense que
s’il était testé à nouveau aujourd’hui, il y aurait des
chances pour qu’il soit responsable de cancers. L’utilisation de
l’acésulfame potassium, qui apparaît aussi sous les formes «
acesulfame k », « ace k » ou « E950″ dans les listes
d’ingrédients , est approuvée depuis les années 80 en Europe et
aux États-Unis.
L’hydroxyanisole butylé (BHA ou E320) se retrouve dans des sauces dans les chaînes Carl’s Jr. et Green Burrito aux États-Unis mais plus généralement dans les gommes à mâcher.
C’est un agent conservateur utilisé pour l’alimentation, aussi dans la nourriture pour animaux et les produits cosmétiques et est considéré par l’Institut National de Santé des États-Unis comme ayant des effets cancérigènes sur l’homme, après des études réalisées sur des rongeurs. Cette substance a provoqué des cancers sur les animaux et depuis quelques années les entreprises essaient de ne plus l’utiliser étant donné qu’il existe d’autres moyens de préserver la qualité et la conservation des produits. Théoriquement, on ne devrait pas en trouver dans la nourriture.
Bon Appétit…
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