Lorsque j`étais jeune, on avait plusieurs
endroits à la maison pour stocker de la nourriture, périssable et
non-périssable. Lorsqu`une situation d`urgence reliée au climat se
produisait, mes parents étaient prêts à faire face aux pires
conditions et nous avions de quoi manger pour des jours.
Avec les climats extrêmes qui sévissent de
plus en plus dans tous les pays actuellement, il serait sage de
commencer à stocker des aliments, surtout non-périssables, au cas
où vous seriez obliger de demeurer à la maison pour un certain
temps. Lors du dernier verglas qui a touché l`Ontario et le sud du
Québec à la fin de 2013, plusieurs ont remarqué le début d`une
pénurie de carburant et même de produits dans les magasins à
grandes surfaces. Cette situation serait plus chaotique si le climat
extrême aurait duré plus longtemps.
De nos jours, la majorité de gens comptent sur
le dépanneur ou le marché d`alimentation pour leurs besoins de
nourriture à chaque semaine. Mais si ces dépanneurs ou marchés
n`avaient plus aucunes livraisons pour des jours ou semaines, essayez
d`imaginer la crise que cela engendrerait! C`est pourquoi je répète
le même cri que plusieurs essaient de passer : Commencez à
stocker!
Par où débuter? Peu importe votre budget,
vous avez certainement un placard ou un endroit au sous-sol qui
pourrait devenir votre coin stockage d`urgence. Pas besoin d`investir
des centaines de dollars pour débuter. Un simple geste à chaque
semaine pour mois de 30,00$ peut devenir une bonne idée pour vous
nourrir en cas de tempête. Regardez l`exemple suivant en partant de
la première semaine jusqu`à 3 mois ou plus selon le nombre de
personne vivant sous votre toit. N`oubliez pas que cela se construit
semaine après semaine. Le résultat est fantastique et oubliez la
pénurie ou la cohue de dernière minute!
Voici un exemple pour 1 semaine:
5 conserves de soupe
3 conserves de fèves au lard 2 paquets de nouille ( macaroni, spaghetti etc…)
5 conserves de légumes
2 conserves de fruits
1 boîte de gruau en sachet
4 conserves de lait (2% ou entier)
1 boîte de Tang à l`orange
1 boîte de Jello en poudre
1 boîte de thé ou café ( par mois )
Après 3 mois :
60 conserves de soupe
36 conserves de fèves au lard
24 paquets de nouilles ( macaroni, spaghetti etc…)
60 conserves de légumes
24 conserves de fruits
12 boîtes de gruau
48 conserves de lait
12 boîtes de Tang
12 boîtes de Jello
6 boîtes ou pots de thé ou café
Si vous optez pour 6 mois, votre stockage de
nourriture dépassera 700,00$ et vous aurez investi moins de 30,00$
par semaine pour créer le tout. Voilà, vous avez une idée du
stockage d`urgence, il vous suffit de déterminer la quantité de
conserves de chacun de vos items préférés et de maintenir
une rotation pour la date de conservation imprimée sur les
emballages. Évitez les produits qui sont périssables si vous n`avez
pas un endroit idéal pour les conserver. Aussi, prenez note que la
date est à titre d`information, il est bien indiqué ( meilleur
avant ) et cela ne veut pas dire que la journée d`après ce
produit n`est plus bon! À vous de juger sur la qualité de chaque
produit, autrefois il n`y avait pas de date inscrite sur les
contenants, nos parents se servaient du bon sens: odorat, couleur et
goût! TRÈS IMPORTANT : Il est primordial de préparer
une réserve d`eau potable pour chaque personne. Soyez prêts et bon
stockage!
Benoit Godin
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